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EVENTOS DE EGRESADOS

INFORME ACTIVIDAD

 PRIMER CURSO ESPECIALIZADO DE LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS FUNCIONALES

PRESENTACIÓN Y OBJETIVO

INSCRIPCIÓN  AQUÍ  

Con el objetivo de afianzar la organización y mejoramiento de las capacidades profesionales de  nuestros estudiantes y egresados del programa de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Popular del Cesar (UPC), y de los empresarios de pequeñas empresas lácteas del Cesar la red Lacfun del programa Iberoamericano Cyted, la Cámara de Comercio de Valledupar (CCV) y el Grupo de Investigación BIAT de la Universidad Popular Del Cesar organizan el PRIMER CURSO ESPECIALIZADO DE LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS FUNCIONALES que se realizará en la ciudad de Valledupar, Cesar, Colombia, los días del lunes 9 al viernes 13 de Octubre de 2017 en el auditorio de la cámara de comercio y en la planta de lácteos de la Universidad Popular del Cesar, sede sabanas. De esta manera aportamos a un mayor desarrollo en el sector agroindustrial de nuestra región.

 Este curso se desarrollará con la metodología de talleres teóricos y coloquios teoricoprácticos sobre resolución de problemas y situaciones problemáticas comunes en la industria láctea y talleres prácticos de algunos procesos en donde durante una semana, en ambas jornadas, se tendrá la oportunidad de identificar las ventajas, aspectos especiales y dificultades a  mejorar en la producción de lácteos. El curso estará a cargo de personal de la más alta calidad y experiencia internacional.

PROFESOR CAPACITADOR:

Es el Doctor Sergio Darío Rozycki, experto en ciencia y tecnología de alimentos y en ingeniería, es Profesor Asociado responsable del Área Leche y Productos Lácteos del Instituto de tecnología de Alimentos (ITA) de la Facultad de Ingeniería Química (FIQ) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), Santa Fe, Argentina; es miembro de la Red LACFUN  del programa iberoamericano CYTED.

La red Lacfun es una red temática del programa iberoamericano de ciencia y tecnología para el desarrollo Cyted y es el acrónimo de “Red Iberoamericana de  Aprovechamiento de Subproductos Lácteos y Frutihortícolas y Valorización de Recursos Autóctonos Para la Producción de Alimentos Funcionales, Promoviendo el Desarrollo de Zonas Económicamente Vulnerables”, la conforman investigadores, docentes, estudiantes y empresarios de ocho países de Iberoamérica. Tiene como objetivo general intercambiar y difundir conocimiento acerca de la recuperación de subproductos rurales, aprovechando además recursos autóctonos de la región para la producción de alimentos.

 

Tabla del contenido del programa del curso de Leche y Productos Lácteos Funcionales 2017:

Fecha

DE MAÑANA           >>>

Lugar

    DE TARDE                       >>>

Lugar

Lunes 9 de octubre

TEORÍA de LECHE Y LECHES FERMENTADAS

 

Auditorio CCV

Problemas y Situaciones problemáticas en LECHE Y LECHES FERMENTADAS

Planta UPC Sabanas

Martes 10 de octubre

TEORÍA DE QUESOS Y PROTEÍNAS DE SUERO

Auditorio CCV

Problemas y Situaciones problemáticas sobre QUESOS Y PROTEÍNAS DE SUERO.

Planta UPC Sabanas

Miércoles 11 de octubre

TEORÍA sobre LECHES FERMENTADAS Y QUESOS, FUNCIONALES

Auditorio CCV

Problemas y Situaciones problemáticas sobre LECHES FERMENTADAS  Y QUESOS, FUNCIONALES

Planta UPC Sabanas

Jueves 12 de octubre

Elaboración De YOGUR FUNCIONAL

 

PLANTA UPC SABANAS

Elaboración de QUESO FUNCIONAL

Planta UPC Sabanas

Viernes de octubre 13

ELABORACIÓN DE QUESO FUNCIONAL

PLANTA UPC SABANAS

Retroalimentación / conversatorio

AUDITORIO CCV

 

JORNADA TEORICA

Lugar: Cámara de comercio de Valledupar/ Auditorio Afranio Restrepo

La jornada teórica se llevará a cabo en las instalaciones de Cámara de Comercio de Valledupar más específicamente en el Auditorio Afranio Restrepo por sus excelentes condiciones, adecuación, accesibilidad, equipos electrónicos e implementos de escritura para ejercicios y un idóneo amueblamiento, donde se podrá desarrollar esta actividad de la mejor manera.

JORNADA PRÁCTICA

Lugar: Universidad Popular Del Cesar/ Planta piloto de agroindustria.

Esta jornada esta planteada por parte del Grupo BIAT del Departamento de Agroindustria (UPC) en donde se cuenta con una planta piloto de tecnología de lácteos para realizar la actividad. Teniendo en cuenta sus máquinas y los materiales que tiene dicha planta, se cuenta entre otros con:

·         Una MARMITA ENCHAQUETADA que tiene una capacidad de 100 a 120 litros de leche en su totalidad.

·         Recipientes plásticos, tanques, termos.

·         MESA DE ACERO INOXIDABLE de 2 metros de largo y 1 con un metro de ancho

·         MAQUINA YOGURTERA, es un prototipo funcional que cuenta con una capacidad de 15 litros de leche.

·         DESCREMADORA INDUSTRIAL

·         PRENZA para hacer quesos

·         MOLDES

·         PESO

·         ESTUFA

·         CENTRIFUGA

·         REFRIGERADOR

 

PERSONAL A CAPACITAR

·         Estudiantes cursantes de la asignatura de tecnología de lácteos del programa de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Popular Del Cesar.

Con un cupo de 50 estudiantes

  • Egresados del programa Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Popular Del Cesar.

Con un cupo de 30 egresados.

 

·         Empresarios de pequeñas empresas lácteas de la región.

Con un cupo de 15 empresarios del clúster lácteo del Cesar.

En la que se encuentran empresas como: LÁCTEOS DICFRES, INDUSTRIAS MI VALLE, LACTEOS YURI, GOMEZ BACCI, COMERSANO, LACTEOS DELAR, LACTEOS SCALEA, LACTEOS GAMEL.

INSCRIPCIÓN EN LINEA 

 
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